Metodologias Preparativas e Analíticas
O uso e o desenvolvimento de metodologias eficientes para o preparo e análise das amostras é uma etapa fundamental na pesquisa com produtos naturais. O preparo das amostras a partir de extratos de produtos naturais, que vai do fracionamento inicial à purificação de metabólitos de interesse, é uma etapa desafiadora porque depende muito dos extratos e dos produtos a serem purificados. Por isso, é necessário ter um amplo conhecimento de todas as metodologias disponíveis e, com isso, poder empregar ou desenvolver a metodologia que melhor se aplique. De uma forma geral, são usados métodos tradicionais de bancada e fracionamento em colunas cromatográficas sob diferentes configurações de fase estacionária e pressão aplicadas. Além da aplicação de métodos de fracionamento em cromatografia contracorrente com otimização das condições para diferentes situações dentro da química de produtos naturais. Nesta linha é dada especial atenção às ferramentas analíticas como as técnicas cromatográficas (cromatografia em fase líquida e em fase gasosa), espectroscópicas (RMN, UV e IV) e Espectrometria de Massas, onde são explorados os potenciais máximos de aplicação destas técnicas, com uma busca pelo desenvolvimento de novas metodologias.